Использование МДФ для создания кухонной мебели: преимущества и недостатки.







icoCategory: Статьи о кухнях

     Преимущества:
• Древесная стружка, используемая для производства МДФ, подвергается сухому прессингу при участии высоких температур. Такая методика, в отличие от других, предусматривающих использование вредных веществ для связывания волокон, является наиболее безопасной в экологическом отношении;
• МДФ однороден по своей структуре и имеет достаточную плотность, поэтому обеспечивает высокую устойчивость к действиям некоторых разрушающих факторов. Так, кухонная мебель, сделанная из МДФ, практически невосприимчива к действиям на нее влаги и горячих паров, что значительно увеличивает срок ее эксплуатации;
• МДФ позволяет создавать кухонную мебель по оригинальному дизайну без ограничения в стиле;
• В отличие от ДСП, МДФ хорошо удерживает фиксирующие элементы: гвозди, шурупы и др.;
• Легкая доступность и относительно низкая в производстве стоимость материала.

     

     Недостатки:
• Легкая и быстрая воспламеняемость материла от источников открытого огня, раскаленных предметов и неисправной электропроводки;
• Выраженная восприимчивость к механическим повреждениям, что отличает МДФ от более прочных ДСП и ДВП. Это объясняется меньшей плотностью МДФ по отношению к другим подобным материалам;
• МДФ, произведенная по устаревшим технологиям, не обладает устойчивостью к действию на нее влаги, которая может накапливаться на ее поверхности и в толще. Со временем такие плиты становятся негодными к дальнейшей эксплуатации.
Помимо этого, старые технологии производства предусматривали использование фенола и технологических смол, что оказывало негативное токсическое воздействие на человека.
     Мебель из МДФ, произведенная по новейшим технологиям, как указывалось ранее, лишена этого недостатка.