Размер шрифта:

Позаботьтесь о кухонном освещении

Позаботьтесь о кухонном освещении

Верхний свет кухни

Если маленькая кухня, то общее освещение может создаваться источниками света, предназначенными для разных рабочих участков. Площадь просторной кухни должно быть оборудовано особенными светильниками общего назначения. Верхний свет оптимален для общего освещения, равномерно и обильно льющийся с потолка. Для образования такого света применяют несколько видов светильников. Это различные, точечные светильники, как подвижные вращающиеся в разных направлениях, так и стационарные.


Верхнее освещение должно создавать светлую атмосферу по всей кухне в вечернее время. Если в квартире кухонная зона имеет открытую планировку, но не имеет окна, то заменой дневного освещения служит верхний свет. Кухня на заказ в Самаре с такой планировкой постоянно требует включенный свет из за чего сложно предугадать количество требуемого света.


Из этого следует, либо недостаточно точечных светильников, либо чересчур назойливо освещение. Такую ситуацию можно решить несколькими способами, создав иллюзию окна в потолке. Для данного решения применяют подвесные конструкции, созданные из полупрозрачных материалов пропускающие свет. Второй вариант – установка диммеров (выключатель), позволяющих плавно изменять яркость светильников.


Общее освещение кухни создают и несколькими светильниками потолочного типа, они будут равномерно распределять свет в помещении. Нередко для этого применяется чрезмерно много источников света. Лучший вариант – не заливать кухню светом, а направить потолочные источники на функциональные зоны: борная стойка, обеденный стол, рабочая зона.


Для эффективного освещения рабочей зоны предлагаем два варианта светильников: первый – ряд одиночных укрепленных на потолке, и второй – точечные источники света, вмонтированные в карниз навесных шкафов. Чем потолок выше, тем длиннее кабель от светильников. Размещать их следует выше края верхней полки, чтобы светильники не мешали раскрыванию дверец шкафов.


Низкие потолки желательно не перегружать светотехникой. Карниз выступающий с со шкафов, хорошее место монтажа для миниатюрных светильников ориентирующего света. Сейчас продаже есть миниатюрные светильники, имеющие галагеновые лампы. Над шкафами без карниза, устанавливают светильники на подвижных или гибких кронштейнах. Это всегда удобно, такое освещение дает возможность регулировать световой поток и создает условие индивидуального света.


Обозначенные виды освещения зачастую называют «подсветкой» и считают излишеством. В реальности светильники, установленные вдоль карниза кухонной мебели, выполняют главную роль в освещении рабочей зоны.


Кухонное, рабочее освещение

Одного верхнего источника света, бывает, не хватает для комфортного обеда или приготовления еды. Кухня – помещение функциональное и одна из ответственных ролей отдается рабочему освещению. Иногда верхний свет является не обязательным, он лишь дополнение к функциональному.


Такое освещение создается локальными источниками освещения. Светильник при этом только помогает и то в случае, если он расположен в определенном месте, на нужном уровне, что бы столешница была хорошо освещена. Ниспадающий свет, максимально должен охватывать область плиты, мойки, рабочего стола. Иногда достаточно освещения вмонтированного в вытяжку. Если встроенный свет от вытяжки дополняется иными светильниками, то во избежание цветового разногласия, необходимо приобретать спектрально близкие источники.


Для рабочей зоны освещение чаще всего создается с помощью светильников, вмонтированных под полками. Наилучший вариант – удлиненные лампы, которые обеспечивают освещение вдоль всего рабочего места. Такие лампы почти незаметны, их хорошо применять при скрытом освещении.


Над столешницей чаще всего пространство бывает занято различной кухонной утварью и хозяйственными мелочами. В этом случае скрытое освещение не будет усиливать ощущения хаоса. Если допустить, что кухню создали нарочито лаконичной, тогда почти бесцветный, пустынный фронт подчеркнет пара дизайнерских светильников, имеющих характерные формы.


Отличное решение для кухни без шкафов – автономные светильники. Для этого подойдут, почти все настенные светильники, главное чтобы они соответствовали стилю кухни.


Существует также мобильный вариант рабочего освещения на кухне – светильник на «прищепках». Подвесил светильник, а освещение не подходит – снял и никакой ответственности.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: