Размер шрифта:

Кухонные и обеденные столы - 2

Кухонные и обеденные столы - 2

Продолжение. Начало здесь

Разумеется, приготовление пищи предполагает использование разделочных досок и специальных покрытий, но любой хозяйке известно, что брызги непременно попадают и на столешницу. Но способность впитывать запахи – это не единственный недостаток деревянной столешницы, если на ней нет специального лакового покрытия, то не избежать появления следов от любого случайно пролитого или просыпанного продукта. К тому же и на самом лаковом покрытии будут образовываться царапины и другие повреждения после активного приготовления еды с применением острого ножа или кулинарного молотка.

 

Так что, древесина используется в основном, разве что, для изготовления корпуса кухонных гарнитуров, а также окантовки дверей в шкафах, ручек и прочей фурнитуры. А от дерева в качества материала для рабочей поверхности придётся отказаться.

 

Зато сегодня предлагается огромный выбор столешниц из пластика, камня, стекла, пропитанного специальной пропиткой, отталкивающей жир и защищающей от острых предметов. Все вышеперечисленные материалы устойчивы к влаге и температурным перепадам, не впитывают запахи. Камень можно предпочесть искусственный или натуральный – это определит и цену – она будет, соответственно, меньше или больше. К слову, по прочности натуральный камень уступает своему искусственному аналогу, что часто свойственно искусственно созданным материалам. Отдельное место занимает мрамор, который не является наилучшим материалом для кухонной столешницы: он - как натурального, так и искусственного происхождения, - имеет слишком много пор, поэтому на его поверхности непременно будут оставаться пятна от продуктов.

 

В плане практичности идеально подходит стеклянный стол, к тому же он может стать интересной дизайнерской находкой. Очень часто в производстве встроенных кухонь применяется прочное стекло, прозрачное и матовое, белое и чёрное, а также цветное – вариантом множество, так что можно легко подобрать подходящий к любому кухонному интерьеру.

 

Столешницы из стекла изготавливаются из особо прочного стекла, поэтому они не бьются, на них допускается ставить горячие сковородки, их поверхность чистить порошками, на ней не будут оставаться царапины и следы.

 

Из вышеперечисленных материалов пластик является самым недорогим и непрочным, хотя он достаточно устойчив к запахам (не впитывает их). Правда, деформируется от воздействия горячих температур и легко царапается. К плюсам пластика можно отнести низкую стоимость (самый дешёвый материал) и огромный выбор расцветок. Со столешницей из пластика стол можно менять хоть ежегодно, без ощутимого ущерба для кошелька.

 

Стол обеденный

 

Что касается отдельно стоящего на кухне обеденного стола, то он может быть выполнен из дерева, если ваша кухня достаточно большой площади, и стол расположен далеко от плиты. Лишь при этом условии ему не будут страшны ни запахи, ни брызги раскалённого жира. А принимать пищу за таким столом – просто удовольствие! Не зря же тяжелые дубовые столы являются предметом гордости владельцев индивидуальных домов со столовыми.

 

А если стол будет использоваться также для готовки, то стоит отдавать предпочтение столешнице из стекла, камня или пластика – эти материалы одинаково удобны как для приготовления пищи, так и для её принятия. Кроме того, для обеденных столов немаловажным является не только материал изготовления, но также его форма и эргономичность.

 

Обеденные столы бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, овальными. Прямоугольный или квадратный стол наиболее эргономичный, в маленькой кухне его можно придвинуть вплотную к углу помещения, что позволит освободить место, правда, в таком случае вместо четырёх будут использоваться только две «рабочие» стороны, что удобно для немногочисленной семьи. Обеденный или круглый стол чаще всего устанавливают в центре помещения. Вокруг него со всех сторон ставят стулья или кухонные табуретки, выдержанные в том же цвете для создания которых был использован тот же материал – вот в таком виде и выпускаются гарнитуры со столом и стульями в одном стиле.

 

В завершении, стоит рассмотреть трансформирующийся стол круглой или квадратной формы. Это идеальный вариант для семей, к которым часто приходят гости: в таком столе-трансформере столешница может увеличиваться в два, и даже в три, раза.

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

январь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: