Размер шрифта:

Кухонные и обеденные столы - 1

Кухонные и обеденные столы - 1

Наши отечественные традиции коттеджного домостроения находятся лишь на стадии зарождения, поэтому в словосочетании «кухонные столы» многими подразумевается также понятие «обеденные столы». В больших загородных домах, как правило, предусматривается и столовая, в которой обычно ставится обеденный стол, предназначенный именно для того, чтобы за ним принимали пищу. В городской же квартире, из-за стеснённости в площади, часто приходится не только готовить и есть в одном помещении, но и делать это за одним столом. Конечно, в таком случае он требует особо тщательного ухода после каждого приготовления пищи.

 

Какие же столы мы рассмотрим в этой статье? Пожалуй, оба типа: сначала расскажем, каким требованиям должен отвечать кухонный стол, потом выясним основные отличия кухонных и обеденных столов, а также рассмотрим возможные варианты их совмещения.

 

Кухонный стол – обязательный атрибут кухни

 

И это действительно так: на кухне стол необходим для приготовления пищи на нём. При этом следует помнить, что под современными кухонными столами понимается не совсем столы, поскольку они имеют вид высоких тумб и шкафчиков, сверху которых уложены столешницы, предназначенные для готовки. Кстати, именно в этом и заключается отличие кухонных тумб от обычных мебельных тумбочек. Ведь даже невозможно представить, что кому-то придёт в голову резать продукты, например, хлеб или мясо, на деревянной комнатной тумбе. Однако именно для этого предназначена кухонная тумба, сверху покрытая специальным материалом (или же полностью из него изготовленная), которая и называется кухонным столом, содержащего в своём составе всевозможные полки и ящики.

 

Встроенные кухни часто включают два, или даже несколько таких столов. Их может разделять, например, плита или мойка. В таком случае на рабочей поверхности одного стола можно готовить еду, а на втором - расставить красивые вазочки и другие декоративные элементы, то есть использовать его как исключительно декоративный предмет мебели. Любителям много готовить стоит рассмотреть вариант расстановки обоих столов рядом - для получения длинной рабочей поверхности. При таком расположении всё будет под рукой.

 

Такие кухонные гарнитуры предлагаются множеством производителей, правда, все компании предоставляют разную гарантию. Немецкие производители установили, пожалуй, самый продолжительный срок гарантии (примерно 20 лет), но, как ни странно звучит, самый низкий гарантийный срок дают итальянские мебельные компании, объясняя это тем, что изготовленные ими кухонные гарнитуры способны служить чуть ли не столетиями, но частая смена кухонной мебели благотворно влияет на психологическое состояние человека. Это, безусловно, лукавство: удачный рекламный трюк, хотя доля истины в этом утверждении есть. Вопрос заключается том, какого типа кухонный стол у вас установлен на кухне.

 

Если кухня встроенная, то следуя этой политике, менять придётся весь гарнитур полностью. Если же вы предпочли отдельно купленные предметы – меняйте их хоть ежегодно при необходимости. В таком случае можно менять каждые 6 лет отдельно стоящий кухонный стол итальянского производства, что и рекомендуют его изготовители. К слову, именно такие столы и применяются как обеденные и кухонные одновременно. Ведь даже невозможно представить, как можно обедать за кухонным столом, который является частью встроенного кухонного гарнитура: как уже отмечалось, под столешницей стол снабжен полками и тумбами – там попросту ноги деть некуда. Отдельно стоящий стол в этом плане гораздо проще.

 

В общем, каждый выбирает подходящий ему вариант. Но для начала стоит коснуться в первую очередь вопроса материала, используемого для изготовления кухонных столов. Имеется в виду именно тот, на котором готовят. Обеденные столы имеют определённые особенности, о которых речь пойдёт дальше. Это, к слову, самая главная проблема для людей, желающих использовать один стол и для готовки, и для обеда: ограничен выбор допустимых для этих целей материалов. Проще сказать, из каких материалов не должна быть выполнена столешница кухонного стола: к сожалению, из дерева, как бы ни хорош был этот натуральный, гипоаллергенный материал, обладающий потрясающей энергетикой и создающий в любом жилище атмосферу уюта и тепла. Дерево уязвимо влагой и температурными перепадами, хорошо впитывает запахи. Ведь, согласитесь, никому не понравится, если кухонный стол будет источать «ароматы» сырого мяса или рыбы…

 

Продолжение здесь

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

январь, 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: