Размер шрифта:

Кулинария - национальная кухня. Опыт прошлого

Кулинария - национальная кухня. Опыт прошлого

В последние годы у большинства людей вырос интерес к кулинарии, как к основе укрепления семьи и здоровья. В 20 веке в связи с ростом численности городского населения встала проблема быстрого обеспечения большого количества населения питанием в одно и то же время (в обеденный перерыв), при трех или двухсменной работе.


Это вызвало упрощение рецептов, что привело к деградации кулинарного искусства, как в общественном питании, так и в домашнем. Национальная кухня как бы потерялась из-за больших затрат продуктов и времени, уступая место упрощенному, но быстрому, стандартизированному изготовлению пищи. Забылось, что из самых простых продуктов при точном соблюдении правильного рецепта можно приготовить первоклассное блюдо.


Отсутствие кулинарной культуры в нашей стране свидетельствует о безразличии, равнодушии к национальным процессам. Именно национальный стол дает возможность близко узнать культуру и особенности народа. За последние 60 – 70 лет в нашем обществе созданы миллионы смешанных семей, что сказывается на культуре жилища, одежды и кухни. Но было бы неразумно окончательно потерять рецепты национальной кухни, которая является источником вкусных, полезных блюд, учитывающих наши природные, климатические особенности, религиозные традиции.


Для русской национальной кухни и в наши дни характерны: хлеб, блины, пироги, супы ( горячие и холодные), рыбные и грибные блюда, овощные и грибные соления, в праздники - варенья, коврижки, пряники, куличи. Главными в русской кухне по сей день являются жидкие и полужидкие блюда – супы. Их ассортимент очень широк : ботвини, окрошки, похлебки, рассольники, щи, уха. С 18 века ассортимент русской кухни пополнился блюдами из западноевропейской кухни (бульоны, супы-пюре, заправочные супы), а также из кухни народов соседних стран — Украины (борщ), Белоруссии (свекольники и супы с клецками), наконец, «диетические» блюда - из еврейской кухни. Из Сибири и Урала к нам пришли пельмени и шанежки, из Новороссии - суп с лапшой.


Если Вы ищете производителей кухонной мебели - то кухни на заказ в Самаре, то что Вам надо!


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Porkolt a la pustza - национальное блюдо венгерской кухни

Porkolt a la pustza - национальное блюдо венгерской кухни

Понадобится:
говядины (без кости) — 800 г;
картофеля — 800 г;
жира свиного — 80 г;
лука репчатого (среднего) — 3 шт;
чеснока — 3 зубчика;
помидор (крупных) — 2 шт;
перца болгарского — 3 шт;
вина белого — 250 г


Обжарьте на предварительно разогретом жире в большой сковороде или гусятнице мелко нарезанный лук и чеснок. Накройте крышкой, потушите 1-2 минуты, добавьте кусочки мяса (его необходимо нарезать крупными кусками, как на гуляш, примерно по тридцать-сорок грамм каждый), обжарьте его с каждой стороны до появления румяной корочки, посыпьте смешанными красными и черным молотыми перцами, майораном, влейте вино, смешанное с водой (пол стакана), прикройте крышкой и поставьте тушить на слабый огонь на 35-40 минут.


Очищенный и вымытый картофель нарезается круглыми тонкими пластинками, толщина каждой 2-3 мм. Перец, очищенный от семян, нарежьте соломкой. Помидоры наколите на вилку и опустите на полторы минуты в кипяток, очистите от шкурки, нарежьте кусочками небольшого размера.


Приготовленные овощи смешайте с тушеным мясом, влейте оставшееся вино. Еще раз аккуратно промешайте получившуюся массу, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. При запекании встряхивайте посуду время от времени, чтобы блюдо не прилипло и обязательно добавляйте понемногу воду. Соус должен получиться густым. На стол подается горячим в той же посуде, в которой готовилось блюдо.


Что бы готовилось легко и просто, следует купить кухню в Самаре.



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Особенности мексиканской кухни

В мексиканской кухне множество блюд с использованием в большом количестве пряностей и соусов. Сальсас - это одна из самых главных частей мексиканской кухни. Сальсас называются соусы, обладающие огненно-острым вкусом, в них обязательно содержатся стручки перца чили и помидоры. такие соусы обычно подают к мясу, рыбе, птице, яйцам, фасоли. В сальсас обычно сочетаются типично мексиканские пряности.


Мексиканцы также любят тортильяс, которые представляют собой круглые, плоские, маисовые лепёшки. Такие лепешки выпекали в своих очагах ещё ацтеки. Аромат этих лепешек исходит до сих пор, когда археологи находят их при раскопках. Тортильяс в Мексике едят свежими и теплыми с очень острым соусом.


Мексиканская кухня подобна взрыву и пламени. Обильно приправленная различными пряными соусами и зеленью мексиканские блюда имеют восхитительный вкус. Самым известным из них является жгучий соус чили. Весь этот пожар мексиканцы любят закусывать тропическими, диковинными плодами и запивать текилой. Текила - это водка, которая изготавливается из голубой агавы. В мексиканской кухне очень популярны кактусы, которые часто добавляют салат. Еще одним необычным блюдом является рулет из жареной свиной шкурки, называемый "чичароны". И если его не пережарить, такой рулет получается очень нежным.


Перед главными блюдами в Мексике принято есть булочки, намазанные слегка подсоленным сливочным маслом, растёртым с кинзой и чесноком. Или овощной салат со средней степенью остроты, который подается вместе с галетами. Главные мексиканские блюда состоят в основном из мяса. Самым знаменитым является нарезанная кусочками свинина, которая тушится в особом соусе. Этот соус состоит из апельсинового сока и разнообразных приправ. он придает мясу удивительный оранжевый цвет и восхитительный аромат. В таком соусе может быть приготовлена и свинина, и говядина, и курица. С мясом обязательно подается гарнир, который состоит из жареной картошки или жареного риса, пюре из фасоли, а также цветной капусты и кусочками жареного банана.


В мексиканской кухне кроме блюд из мяса существует также много блюд из морепродуктов и рыбы. Рыбные блюда и морепродукты могут подаваться горячими, холодными, в салатах, коктейлях, ассорти. Самым любимым мексиканским морепродуктом считается креветка. Попробовав мексиканский "коктейль де камарон", состоящий из креветок, в следующий раз вы захотите попробовать его снова!



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Прыг: 01
ноябрь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: