Размер шрифта:

Как выбрать хорошую кухню?

Как выбрать хорошую кухню?

Кухня – место, на котором мы проводим большую часть своего времени. Практика показывает, что кухонное пространство – не только комната для приготовления пищи, но и место, где за одним столом могут собираться все члены семьи или ее хорошие друзья. Поэтому любая хозяйка знает, что самыми важными при выборе и обустройстве кухни являются такие характеристики, как комфорт, практичность и удобство.


Мебельное производство не стоит на месте. С появлением новых технологий и материалов растет рынок предложений, однако при этом все труднее становится выбрать из него то, что наиболее достойно внимания.


Гарнитуры могут существенно отличаться друг от друга по комплектации, стилю, конфигурации, качеству и как следствие, по цене. Поэтому лучше заранее просчитать все ваши пространственные нюансы, а также подумать, для каких целей - кулинарных экспериментов или дружеских посиделок - вам она более всего пригодится.


Особое внимание стоит уделить такому вопросу, как планировка кухонного пространства. Подумайте, с какой стороны поставить плиту, а с какой разместить шкафы для хранения продуктов. У хорошей хозяйки все должно быть на своем месте.


Один из самых приятных моментов – выбор цветового и стилистического решения пространства. Нужно помнить, что яркие акценты могут со временем надоесть, темные тона зрительно уменьшат пространство, а классика всегда останется классикой. Но не стоит пугаться: слушайте свое сердце и рекомендации людей сведущих, и вы добьетесь нужного результата.



Следующий животрепещущий вопрос: стоит ли покупать готовую кухню или лучше заказать ее изготовление у специалистов? Если вы нашли в магазине то, что абсолютно удовлетворяет вас по всем параметрам, можете смело это приобретать. Добавить такой кухне индивидуальности помогут различные бытовые мелочи, любовно вами расставленные. Тем же, кто предпочитает индивидуальность во всем, можно не тратить времени зря и сразу же обращаться к профессионалам своего дела. Не стоит думать, что кухонные умельцы предложат вам одни лишь экстравагантные варианты: их основная задача- сделать удобную кухонную мебель именно для вас с учетом всех ваших требований и пожеланий. Так, по индивидуальным параметрам можно получить на выходе как классические кухни на заказ в СПБ (или любом другом городе), так и кухни с неожиданными дизайнерскими решениями. Все, как говорится, зависит от вашей смелости и вкусовых пристрастий.

К кухне, выбранной в мебельном салоне, вам, возможно, придется привыкать. С мебелью, выполненной на заказ и под вашим чутким руководством, все будет обстоять проще: тут и все элементы расположены удобно, и столик нужной высоты, и ровным счетом ничего лишнего.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Кухонные и обеденные столы - 2

Кухонные и обеденные столы - 2

Продолжение. Начало здесь

Разумеется, приготовление пищи предполагает использование разделочных досок и специальных покрытий, но любой хозяйке известно, что брызги непременно попадают и на столешницу. Но способность впитывать запахи – это не единственный недостаток деревянной столешницы, если на ней нет специального лакового покрытия, то не избежать появления следов от любого случайно пролитого или просыпанного продукта. К тому же и на самом лаковом покрытии будут образовываться царапины и другие повреждения после активного приготовления еды с применением острого ножа или кулинарного молотка.

 

Так что, древесина используется в основном, разве что, для изготовления корпуса кухонных гарнитуров, а также окантовки дверей в шкафах, ручек и прочей фурнитуры. А от дерева в качества материала для рабочей поверхности придётся отказаться.

 

Зато сегодня предлагается огромный выбор столешниц из пластика, камня, стекла, пропитанного специальной пропиткой, отталкивающей жир и защищающей от острых предметов. Все вышеперечисленные материалы устойчивы к влаге и температурным перепадам, не впитывают запахи. Камень можно предпочесть искусственный или натуральный – это определит и цену – она будет, соответственно, меньше или больше. К слову, по прочности натуральный камень уступает своему искусственному аналогу, что часто свойственно искусственно созданным материалам. Отдельное место занимает мрамор, который не является наилучшим материалом для кухонной столешницы: он - как натурального, так и искусственного происхождения, - имеет слишком много пор, поэтому на его поверхности непременно будут оставаться пятна от продуктов.

 

В плане практичности идеально подходит стеклянный стол, к тому же он может стать интересной дизайнерской находкой. Очень часто в производстве встроенных кухонь применяется прочное стекло, прозрачное и матовое, белое и чёрное, а также цветное – вариантом множество, так что можно легко подобрать подходящий к любому кухонному интерьеру.

 

Столешницы из стекла изготавливаются из особо прочного стекла, поэтому они не бьются, на них допускается ставить горячие сковородки, их поверхность чистить порошками, на ней не будут оставаться царапины и следы.

 

Из вышеперечисленных материалов пластик является самым недорогим и непрочным, хотя он достаточно устойчив к запахам (не впитывает их). Правда, деформируется от воздействия горячих температур и легко царапается. К плюсам пластика можно отнести низкую стоимость (самый дешёвый материал) и огромный выбор расцветок. Со столешницей из пластика стол можно менять хоть ежегодно, без ощутимого ущерба для кошелька.

 

Стол обеденный

 

Что касается отдельно стоящего на кухне обеденного стола, то он может быть выполнен из дерева, если ваша кухня достаточно большой площади, и стол расположен далеко от плиты. Лишь при этом условии ему не будут страшны ни запахи, ни брызги раскалённого жира. А принимать пищу за таким столом – просто удовольствие! Не зря же тяжелые дубовые столы являются предметом гордости владельцев индивидуальных домов со столовыми.

 

А если стол будет использоваться также для готовки, то стоит отдавать предпочтение столешнице из стекла, камня или пластика – эти материалы одинаково удобны как для приготовления пищи, так и для её принятия. Кроме того, для обеденных столов немаловажным является не только материал изготовления, но также его форма и эргономичность.

 

Обеденные столы бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, овальными. Прямоугольный или квадратный стол наиболее эргономичный, в маленькой кухне его можно придвинуть вплотную к углу помещения, что позволит освободить место, правда, в таком случае вместо четырёх будут использоваться только две «рабочие» стороны, что удобно для немногочисленной семьи. Обеденный или круглый стол чаще всего устанавливают в центре помещения. Вокруг него со всех сторон ставят стулья или кухонные табуретки, выдержанные в том же цвете для создания которых был использован тот же материал – вот в таком виде и выпускаются гарнитуры со столом и стульями в одном стиле.

 

В завершении, стоит рассмотреть трансформирующийся стол круглой или квадратной формы. Это идеальный вариант для семей, к которым часто приходят гости: в таком столе-трансформере столешница может увеличиваться в два, и даже в три, раза.

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Кухонные и обеденные столы - 1

Кухонные и обеденные столы - 1

Наши отечественные традиции коттеджного домостроения находятся лишь на стадии зарождения, поэтому в словосочетании «кухонные столы» многими подразумевается также понятие «обеденные столы». В больших загородных домах, как правило, предусматривается и столовая, в которой обычно ставится обеденный стол, предназначенный именно для того, чтобы за ним принимали пищу. В городской же квартире, из-за стеснённости в площади, часто приходится не только готовить и есть в одном помещении, но и делать это за одним столом. Конечно, в таком случае он требует особо тщательного ухода после каждого приготовления пищи.

 

Какие же столы мы рассмотрим в этой статье? Пожалуй, оба типа: сначала расскажем, каким требованиям должен отвечать кухонный стол, потом выясним основные отличия кухонных и обеденных столов, а также рассмотрим возможные варианты их совмещения.

 

Кухонный стол – обязательный атрибут кухни

 

И это действительно так: на кухне стол необходим для приготовления пищи на нём. При этом следует помнить, что под современными кухонными столами понимается не совсем столы, поскольку они имеют вид высоких тумб и шкафчиков, сверху которых уложены столешницы, предназначенные для готовки. Кстати, именно в этом и заключается отличие кухонных тумб от обычных мебельных тумбочек. Ведь даже невозможно представить, что кому-то придёт в голову резать продукты, например, хлеб или мясо, на деревянной комнатной тумбе. Однако именно для этого предназначена кухонная тумба, сверху покрытая специальным материалом (или же полностью из него изготовленная), которая и называется кухонным столом, содержащего в своём составе всевозможные полки и ящики.

 

Встроенные кухни часто включают два, или даже несколько таких столов. Их может разделять, например, плита или мойка. В таком случае на рабочей поверхности одного стола можно готовить еду, а на втором - расставить красивые вазочки и другие декоративные элементы, то есть использовать его как исключительно декоративный предмет мебели. Любителям много готовить стоит рассмотреть вариант расстановки обоих столов рядом - для получения длинной рабочей поверхности. При таком расположении всё будет под рукой.

 

Такие кухонные гарнитуры предлагаются множеством производителей, правда, все компании предоставляют разную гарантию. Немецкие производители установили, пожалуй, самый продолжительный срок гарантии (примерно 20 лет), но, как ни странно звучит, самый низкий гарантийный срок дают итальянские мебельные компании, объясняя это тем, что изготовленные ими кухонные гарнитуры способны служить чуть ли не столетиями, но частая смена кухонной мебели благотворно влияет на психологическое состояние человека. Это, безусловно, лукавство: удачный рекламный трюк, хотя доля истины в этом утверждении есть. Вопрос заключается том, какого типа кухонный стол у вас установлен на кухне.

 

Если кухня встроенная, то следуя этой политике, менять придётся весь гарнитур полностью. Если же вы предпочли отдельно купленные предметы – меняйте их хоть ежегодно при необходимости. В таком случае можно менять каждые 6 лет отдельно стоящий кухонный стол итальянского производства, что и рекомендуют его изготовители. К слову, именно такие столы и применяются как обеденные и кухонные одновременно. Ведь даже невозможно представить, как можно обедать за кухонным столом, который является частью встроенного кухонного гарнитура: как уже отмечалось, под столешницей стол снабжен полками и тумбами – там попросту ноги деть некуда. Отдельно стоящий стол в этом плане гораздо проще.

 

В общем, каждый выбирает подходящий ему вариант. Но для начала стоит коснуться в первую очередь вопроса материала, используемого для изготовления кухонных столов. Имеется в виду именно тот, на котором готовят. Обеденные столы имеют определённые особенности, о которых речь пойдёт дальше. Это, к слову, самая главная проблема для людей, желающих использовать один стол и для готовки, и для обеда: ограничен выбор допустимых для этих целей материалов. Проще сказать, из каких материалов не должна быть выполнена столешница кухонного стола: к сожалению, из дерева, как бы ни хорош был этот натуральный, гипоаллергенный материал, обладающий потрясающей энергетикой и создающий в любом жилище атмосферу уюта и тепла. Дерево уязвимо влагой и температурными перепадами, хорошо впитывает запахи. Ведь, согласитесь, никому не понравится, если кухонный стол будет источать «ароматы» сырого мяса или рыбы…

 

Продолжение здесь

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07
февраль, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: